Кафедра уголовно-исполнительного права и криминологии

Ременсон А. Л.

Кафедра исправительно-трудового права и криминологии образована в 1978 г. в результате разделения кафедры уголовного и исправительно-трудового права – на кафедру уголовного права, заведующим которой стал профессор В.Д. Филимонов, и кафедру исправительно-трудового права и криминологии, которую возглавил профессор А.Л. Ременсон.

Фигура профессора Александра Львовича Ременсона (1923–1985) как основоположника томской школы исправительно-трудового права, была и продолжает оставаться одной из центральных в отечественной науке исправительно-трудового (уголовно-исполнительного) права, поскольку в ее становлении и развитии с момента возрождения в 50-х гг. ХХ в. он сыграл главную роль.

Как курсант Каспийского высшего военного морского училища А.Л. Ременсон с 1942 г. воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Закавказском фронте в составе отдельной бригады морской пехоты. В результате тяжелого ранения и контузии он был демобилизован из действующей армии, после чего поступил на юридический факультет Азербайджанского университета, переведясь впоследствии в Ленинградский государственный университет. После успешного окончания аспирантуры этого вуза он под руководством одного из патриархов советской уголовно-правовой науки профессора М.Д. Шаргородского блестяще защи-щает в 1951 г. кандидатскую диссертацию «Наказание и его цели в советском уголовном праве». В этом же 1951 г. А.Л. Ременсона направляют из Ленинграда в Томский госуниверситет, где, пройдя путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой, он сыграл огромную роль в воссоздании первого в Сибири юридического факультета.

Более тридцати лет своей жизни А.Л. Ременсон посвятил юридическому факультету Томского университета, возглавляя сначала кафедру уголовного права и уголовного процесса (с 1951 г.), а затем кафедру уголовного и исправительно-трудового права (с 1962 г.) и кафедру исправительно-трудового права и криминологии (с 1978 г.). Определяющую роль он сыграл и в открытии и становлении Томской школы усовершенствования начальствующего состава лесных исправительно-трудовых учреждений МВД СССР (ныне – Томский институт повышения квалификации работников ФСИН России).

Несмотря на то, что перу А.Л. Ременсона принадлежит более ста научных работ, ему так и не удалось опубликовать монографию, хотя его докторская диссертация «Теоретические вопросы исполнения лишения свободы и перевоспитания заключенных», блестяще защищенная в 1965 г. в Уральском государственном университете, имела характер фундаментального труда, в котором не только были отражены основные проблемы практики и теории исправительно-трудового права на тот момент, разработка многих из которых легла в основу науки исправительно-трудового права, но и предсказано то, что реализуется законодателем и правоприменителем по сей день.

Под руководством Александра Львовича была воспитана целая плеяда ученых, предопределивших уголовно-правовую, исправительно-трудовую (уголовно-исполнительную) и криминологическую мысль и по сегодняшний день. Он был непосредственным руководителем свыше 25 кандидатских и докторских диссертаций.

Ременсон А. Л. стоит второй справа.

Профессор А.Л. Ременсон как ученый умел не только убедительно аргументировать свою позицию, но и создавать вокруг себя творческую атмосферу, генерируя научные идеи и щедро делясь ими, что позволяло ему успешно проводить крупные и интересные научные исследования.

Становление научной школы исправительно-трудового права в Томском государственном университете происходило в условиях восстановления начал законности и ликвидации наиболее одиозных и мрачных сторон деятельности ГУЛАГа. Томский университет стал одним из немногих общегражданских высших учебных заведений, где с 1957 г. на юридическом факультете началось преподавание А.Л. Ременсоном разработанного им одним из первых курса советского исправительно-трудового права. Весьма знаменательным был уже сам факт обращения ученых общегражданского вуза к проблемам изучения организационно-правовых сторон исполнения уголовных наказаний (в первую очередь – наказания в виде лишения свободы), т.е. к такой проблематике, которая традиционно была закрытой для науки и общественности.

В центре А. Л. Ременсон. Первый справа — В. А. Уткин 1982 г.

Основу томской школы составила концепция соединения наказания с мерами некарательного исправительного (исправительно-трудового) воздействия, которая последовательно проводилась в жизнь самим А.Л. Ременсоном и сейчас активно проводится его учениками.

Высокий научный авторитет томской школы исправительно-трудового права и полученные ею результаты стали основными причинами образования в Томском государственном университете в 1972 г. проблемной лаборатории по вопросам борьбы с рецидивной преступностью в Сибири (заведующие лабораторией Л.М. Прозументов, В.Г. Швыдкий) – первого и единственного в системе гражданских вузов СССР научного подразделения со столь специфическим направлением исследований.

В последние годы жизни А. Л. Ременсона он и его ученики сосредоточили внимание на экспериментальной работе по развитию трудовой и общественной активности осужденных, а также на исследовании отдельных принципов исправительно-трудового права (Л.М. Про-зументов, В.А. Уткин), некоторых сторон деятельности исправительно-трудовых учреждений и иных органов, исполняющих наказания (А.К. Музеник, А.В. Усс, В.Г. Швыдкий). В конце 1980-х гг. представители томской школы активно занимаются проблемами предупреждения рецидивной преступности, развитием позитивной общественной и трудовой активности осужденных в ИТУ, постпенитенциарного контроля. В 1990 г. в Харьковском юридическом институте успешно защищает докторскую диссертацию В.А. Уткин.

В начале 90-х гг. ХХ в. сотрудники кафедры и проблемной лаборатории приняли активное участие в разработке нового исправительно-трудового (уголовно-исполнительного) законодательства России. По поручению Комитета по законодательству Верховного Совета РСФСР авторский коллектив сибирских ученых под руководством В.А. Уткина разработал проект альтернативного Исправительно-трудового кодекса РФ. В дальнейшем представители научной школы (В.А. Уткин, Н.И. Ланкин) активно участвовали в подготовке новой кодификации уголовно-исполнительного законодательства. Их перу принадлежит ряд статей действующего УИК РФ.

В 1995–1996 гг. профессора В.Д. Филимонов и В.И. Селиверстов осуществляли фактическое руководство непосредственной подготовкой окончательного варианта проекта УИК

РФ. В 1996 г. В.Д. Филимонов, будучи депутатом Государственной Думы РФ, совместно с депутатом В.И. Илюхиным внес проект УИК РФ на рассмотрение Государственной Думы РФ, в результате чего уже в декабре 1996 г. он стал законом.

В 2001–2003 гг. томская школа уголовно-исполнительного права осуществляла научное руководство международным проектом «Альтернативы тюремному заключению в Российской Федерации», проводимым во взаимодействии с ГУИН МЮ РФ в трех регионах России при поддержке Департамента международного развития Великобритании и международной организации «Penal Reform International», а также рядом других проектов (например, проектом «Юридическая клиника в местах лишения свободы»).

Благодаря высокому уровню исследований, признанному научному авторитету, тесной связи с практикой, иными учебными заведениями, общественными организациями и учебным процессом, томская школа уголовно-исполнительного права продолжает оставаться одной из ведущих в этой отрасли юридических знаний России.

Ланкин Н. И.

В числе ее воспитанников – доктора юридических наук В.А. Елеонский (бывший начальник юридического факультета Рязанской Высшей школы МВД СССР), А.И. Зубков (генерал-майор внутренней службы, бывший зам. начальника ГУИН МЮ РФ), В.И. Зубкова (профессор МГУ), Л.М. Прозументов (профессор ЮИ ТГУ), В.И. Селиверстов (бывший и. о. начальника НИИ ФСИН России, профессор МГУ), А.В. Усс (и. о. губернатора Красноярского края), В.А. Уткин (директор ЮИ ТГУ, заведующий кафедрой уголовно-исполнительного права и криминологии ЮИ ТГУ), О.В. Филимонов (генерал-майор внутренней службы, бывший начальник Правового управления ФСИН России), Н.В. Щедрин (профессор Сибирского федерального университета), А.В. Шеслер (профессор ЮИ ТГУ), Ю.К. Якимович (профессор ЮИ ТГУ). В 1997 г. кафедра исправительно-трудового права и криминологии была переименована в кафедру уголовно-исполнительного права и криминологии.

На протяжении ряда лет кафедру возглавлял кандидат юридических наук, доцент Николай Иванович Ланкин (1985–1991). С 1991 по 1993 г. кафедрой руко-водил профессор В.А. Уткин, с 1993 по 1998 г. – вновь Н.И. Ланкин. С 1998 г. по  настоящее время кафедрой заведует доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Владимир Александрович Уткин.

Уткин В. А.

В настоящее время в составе кафедры два доктора юридических наук (заслуженный юрист РФ В.А. Уткин, заслуженный юрист РФ Л.М. Прозументов) и пять кандидатов юридических наук (М.Т. Валеев, Д.В. Карелин, И.А. Никитина, А. А. Пропостин, С.В. Чубраков). Научно-образовательная дея-тельность осуществляется в тесном взаимодействии с кафедрой уголовного права (заведующий кафедрой профессор С.А. Елисеев), а также с Томским ИПК ФСИН России и Кузбасским институтом ФСИН России.

К основным направлениям научной деятельности кафедры можно отнести: развитие теории уголовного наказания и его исполнения в контексте криминологических основ уголовного и уголовно-исполнительного права; совершенствование правовых основ исполнения уголовных наказаний в свете международных стандартов обращения с осужденными и деятельности уголовно-исполнительной системы; предупреждение рецидивной преступности; правовое регулирование основных средств исправления осужденных на основе стимулирования их правопослушного поведения и развития позитивной активности; предупреждение преступности несовершеннолетних; проблемы эффективности альтернативных уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера.

Коллектив кафедры уголовно-исполнительного права и криминологии.

В первом ряду слева направо: ст. лаборант Е.Г. Егорова; д.ю.н., профессор Л.М. Прозументов; зав. кафедрой, д.ю.н, профессор В.А. Уткин; к.ю.н., доцент И.А. Никитина. Во втором ряду слева направо: к.ю.н., доцент А.А. Пропостин; к.ю.н., доцент Д.В. Карелин; к.ю.н., доцент М. Т. Валеев; к.ю.н., доцент М.Т. Чубраков

Благодаря высокому уровню исследований, признанному научному авторитету, тесной связи с практикой и учебным процессом, томская школа уголовно-исполнительного права продолжает оставаться одной из ведущих в России в этой отрасли юридических знаний.