Учреждение и открытие Императорского Томского университета

 

Основание  Императорского Сибирского Университета в городе Томске было положено постановлением Государственного совета Российской империи  от 16 (28) мая 1878 года, в соответствии с которым разрешалось учреждение Сибирского университета с  четырьмя факультетами: историко-филологическим; физико-математическим; юридическим и медицинским.

Сибирским Императорским университетом вуз именовался не долго — 10 лет на протяжении строительства (с 1878 по 1888 год). Затем его переименовали в Императорский Томский университет.

Томская городская Дума выделила земельный участок на Верхней Елани (это территория  ограниченная улицами Садовой, Бульварной, Буткеевской и Еланской — пр. Ленина, Кирова, ул. Усова и Советской соответственно).

26 августа (7 сентября) 1880 года состоялась торжественная закладка главного здания университета.

 

Проект зданий был выполнен петербургским академиком архитектуры А. К. Бруни и творчески воплощен томским архитектором Нарановичем. Одновременно с университетом был заложен первый в Сибири ботанический сад, включая Университетскую рощу.

 

Проект университета Александра Константиновича Бруни
Рис. Васнецова, 1880 г.
.
 
Процесс строительства, снимок из коллекции В. М. Флоринского
.
 
Торжественное открытие  Томского Университета состоялось 22 (3 августа) июля 1888 года с одним факультетом — медицинским (в 1930 году этот факультет был преобразован в Томский медицинский институт).
.
 
Так выглядел главный корпус университет в день открытия
 
 
Открытие Университета началось с торжественного молебна в университетском храме (ныне это Конференц-зал). Вечером того же дня в саду военных лагерей, нынешнем Лагерном, на средства Томской Городской Думы были устроены народные гуляния с иллюминацией, фейерверком и музыкой. Для участия в университетских торжествах были разосланы специальные приглашения.
.
 
.
 
Летом 1888 г. в Томск приехали первые профессора, чтобы с осени начать занятия со студентами.
Это были:
  • приват-доцент С.-Петербургского университета Н.А. Гезехус,
  • доцент Дерптского ветеринарного института С.И. Залесский,
  • прозекторы Казанского университета Н.М. Малиев и А.С. Догель,
  • приват-доценты того же университета А.М. Зайцев и С.И. Коржинский,
  • приват-доцент Казанского ветеринарного института Э.А. Леман.
Позже, в марте 1889 г., в Томске появился приват-доцент Харьковского университета Н.Ф. Кащенко.
.
 
Первые профессора ИТУ 1889 г. Н. А. Гезехус в центре.

К моменту приезда в Томск все они успели защитить диссертации на ученую степень магистра или доктора наук. Самому старшему из первых профессоров, Н. М. Малиеву, было в то время 47 лет, а младшему, С.И. Коржинскому, – 27 лет.

Кроме профессоров, в Томск для ведения практических занятий приехали лаборанты: М.К. Горст (выпускник Дерптского университета), П.М. Дмитриевский (выпускник Казанского университета), В.И. Зданович (выпускник С.-Петербургского университета), помощник прозектора С.М. Чугунов, консерватор зоологического музея Э.Д. Пельцам (оба выпускники Казанского университета).
.
 
Ректором Императорского Томского университета был назначен Николай Александрович Гезехус (1845–1919), ординарный профессор по кафедре физики и физической географии.
 
 
 
 
.
Лекция в Томском университете 1907 г.
В год открытия сибирского университета было подано 236 заявлений.
Принятыми же после испытаний оказались всего только 72 человека.
Из них 30 человек, окончивших гимназии, и 40 семинаристов; двое переведено из университетов европейской части России.
.
В 1889 году уже принято было 123 человека.
.
Занятия начались   1 сентября с лекции профессора С. И. Коржинского «Что такое жизнь?»

 

Еще до открытия университета (1880) В. М. Флоринским был заложен Сибирский Ботанический сад. В 1885 г. ученым садовником был назначен П.Н. Крылов, много сделавший для развития Ботанического сада, ставшего базой для развертывания ботанических исследований. Им же был создан университетский гербарий. В 1880 г. было положено начало университетской библиотеке (с 1934 – Научная библиотека), основу которой составили библиотечные собрания графа А.Г. Строганова, князя С.М. Голицына и др., пожертвованные будущему Сибирскому университету.

При университете отстроили общежитие, стоимость проживания в нем составляла около 10 рублей в месяц, но малоимущим жилье предоставлялось бесплатно. В комнатах жили по одному или два человека, одно помещение предназначалось для трех учащихся. Кстати, даже сегодня можно понять, сколько человек сто с лишним лет назад проживало в комнате: количество окон в помещении было равно количеству жильцов. На момент открытия университета оно было рассчитано на 80 студентов.

 

 

В дальнейшем количество студентов увеличилось, поэтому поднялся вопрос о строительстве нового общежития. И в самом начале XX века новый дом открыл свои двери для учащихся. Здание отстроили на углу улицы Садовой и Евгеньевской, сегодня это ул. Савиных и проспект Ленина. Сейчас в бывшем общежитии находятся клиники СибГМУ.

Вечером в общежитии.

В составе одного медицинского факультета Томский университет существовал еще десять лет, но 22 октября 1898 года состоялось открытие Юридического факультета.  

С открытием юридического факультета Томский университет постепенно стал приобретать контуры классического университета в полном смысле этого слова. Пополнился штат профессуры, увеличился контингент студентов. К 1900 году количество студентов университета достигло 549 человек, из них на 3 курсах юридического факультета состояло 156 студентов и 5 вольнослушателей.

В составе двух факультетов – медицинского и юридического – Императорский Томский университет существовал до 1917 г.