Кафедра уголовного права

Розин Н. Н.

В 1898 г. в момент открытия Юридического факультета в Императорском Томском университете была создана кафедра уголовного права и уголовного судопроизводства, приват — доцентом при кафедре был назначен выпускник юридического факультета Петербургского университета Николай Николаевич Розин.  Кафедра действовала вплоть до закрытия факультета в 1922 г.

После восстановления факультета в 1948 г. и возобновления в Томском государственном университете юридического образования на факультете была создана объединенная кафедра уголовного права и процесса. Первым ее заведующим был Семен Павлович Калныш.

В средине 60-х годов кафедра была преобразована: стало действовать две кафедры — уголовного процесса и криминалистики и  уголовного и исправительно-трудового права.

А в 1978 году кафедра исправительно-трудового права и криминологии была также разделена две две кафедры:  уголовного и исправительно-трудового права. Кафедру  уголовного права возглавил доктор юридических наук, профессор Вадим Донатович Филимонов (в этой должности он состоял до сентября 1990 г.).

В.Д. Филимонов родился 14 января 1931 г. в Новосибирске. В 1948 г. окончил с золотой медалью среднюю школу № 8 г. Томска. В этом же году поступил на юридический факультет Томского госу-дарственного университета. В 1953 г., после окончания с отличием учебы в ТГУ, начал в нем преподавательскую деятельность с должности ассистента кафедры уголовного права и процесса. В 1962 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юри-дических наук. В последующие годы В.Д. Филимонов занимался разработкой теории общественной опасности личности преступника.

В декабре 1971 г. в совете Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности при Прокуратуре СССР (Москва) он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук.

Заседание научного студенческого кружка по уголовному праву 1952 год

С 2000 г. В.Д. Филимонов полностью посвятил себя научно-педагогической деятельности в Томском государственном университете. Сферу его научных изысканий по-прежнему составляют фундаментальные вопросы науки уголовного права, теории и практики борьбы с преступностью. Из-под его пера в последние годы вышло много публикаций (статей и монографий). В.Д. Филимонов входит в состав Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Томском государственном университете. Под его научным руководством подготовлено 13 кандидатов юридических наук, среди учеников Вадима Донатовича доктора юридических наук Ю.В. Голик, С.А. Елисеев, Т.А. Плаксина. В 2004 г. Ученый совет Томского государственного университета присвоил В.Д. Филимонову почетное звание «Заслуженный профессор ТГУ».

В сентябре 1990 г. кафедру возглавил кандидат юридических наук, доцент Анатолий Карлович Музеник. Научно-педагогическая деятельность А.К. Музеника началась в 1969 г., когда он закончил юридический факультет Томского государственного уни-верситета и был оставлен для работы в качестве младшего научного сотрудника, а затем ассистента кафедры уголовного и исправитель-но-трудового права. С этого времени А.К. Музеник занимался про-блемами применения условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением к труду. В 1979 г., после окончания аспирантуры, А.К. Музеник защитил кандидатскую диссертацию под руководством А.А. Ременсона, был назначен на должность доцента кафедры уголовного права и продолжил заниматься научным

исследованием проблем повышения эффективности исполнения условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением к труду. Результаты исследования этих проблем были выражены не только в опубликованных автором статьях, разработке нормативно-методической документации для спецкомендатур, выполнявших функции надзора за данной категорией условно осужденных к лишению свободы, но и в его монографии «Эффективность условного осуждения к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду» (Томск, 1985). В дальнейшем особое внимание в своих работах Анатолий Карлович уделял вопросам повышения трудовой и общественной активности условно осужденных (освобожденных) с обязательным привлечением к труду.

В сентябре 2000 г. кафедрой стал заведовать Сергей Александрович Елисеев. С.А. Елисеев в 1972 г. окончил юридический факультет ТГУ и начал свою трудовую деятельность ассистентом ка-федры уголовного процесса и криминалистики, а с 1974 по 1978 г. стал аспирантом кафедры уголовного права. После успешной зашиты в 1980 г. диссертации на соискание ученой степени кандидата юри-дических наук «Личность корыстного преступника. Ее криминологи-ческое и уголовно-правовое, значение» (научный руководитель про-фессор В.Д. Филимонов) он продолжил работу на кафедре, а с мая 1985 г. стал доцентом кафедры уголовного права. В июне 1999 г. в диссертационном совете ТГУ Сергей Александрович защитил дис-сертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук «Преступления против собственности по уголовному законодательству России (историко-теоретическое исследование)».

С.А.Елисеев и М.К.Свиридов декабрь 1983 г.

В 1993–2002 гг. он совмещал преподавательскую деятель-ность с практической работой в качестве члена коллегии адвокатов Томской области.

Сергей Александрович Елисеев – автор более 100 публикаций, в том числе 5 монографий, учебного пособия, соавтор учебника по Особенной части уголовного права (Москва, 2012, 2016), учебника по Общей части уголовного права (Томск, 2016). Научные публикации С.А. Елисеева затрагивают обширный круг уголовно-правовых и криминологических проблем. Наиболее значительным является его вклад в разработку вопросов истории и теории ответственности за преступления против собственности, причин имущественной преступности, личности корыстного преступника.

Елисеев С.А., Г.Фаткуллина, Н.Т.Ведерников, после научной студ.конференции.

С.А. Елисеев участвует в международных конференциях, был членом организационных комитетов по проведению всероссийских научных конференций в Москве. Он входит в состав бюро Конгресса российского уголовного права, член Российской криминологической ассоциации; с 2009 г. – секции уголовного права и криминологии УМО по юридическому образованию вузов России.

Под руководством Сергея Александровича подготовлено 8 кандидатов юридических наук.

С декабря 2000 г. С.А. Елисеев – ученый секретарь Диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Томском госуниверситете. Он является членом редакционной коллегии журнала «Вестник Томского государственного университета. Право», редактором сборников научных статей «Правовые проблемы укрепления Российской государственности», «Российское правоведение: трибуна молодого ученого».

С.А. Елисеев неоднократно поощрялся благодарностями и грамотами ректора ТГУ. Он награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «За заслуги перед ТГУ», «400 лет Томску», знаком «Почетный работник высшего профессионального образования», медалью Министерства юстиции РФ «За укрепление уголовно-исполнительной системы».

В течении ряда лет на кафедре работали Ю.В. Голик, Г.Н. Доронин, В.В. Тирский, Т.П. Русакова, С.М. Будатаров, С.С. Уткина, Е.А. Бабушкина (Барышева), М.А. Тыняная. После ухода с кафедры они достигли заметных успехов в научной, педагогической деятельности, практике: С.С. Уткина – член Томского областного суда, М.А. Тыняная – судья федерального суда.

Коллектив кафедры уголовного права.

В первом ряду слева направо: ассистент О.В. Желева; ст. преподаватель Л.В. Ведерникова; ст. лаборант Л.В. Ужегова; ассистент А.В. Черноусова. Во втором ряду: д.ю.н., профессор А.В. Шеслер; зав. кафедрой, д.ю.н., профессор С.А. Елисеев; к.ю.н., доцент Н.В. Ольховик

В настоящее время дисциплины кафедры, наряду с профессором С.А. Елисеевым, препо-дают профессор А.В. Шеслер, доцент Н.В. Ольховик, ст. преподаватель Л.В. Ведерникова, ассистент А.В. Черноусова. Члены кафедры занимаются научной деятельностью по направлению кафедры, результаты которой опубликованы в учебниках монографиях, учебных пособиях.

Александр Викторович Шеслер в 1985 г. с отличием окончил юридический факультет Томского госуниверситета. С октября 1987 по март 1994 г. работал на юридическом факультете Томского университета на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента. С марта 1994 г. состоял на службе в учебных заведениях МВД России и ФСИН России, с 2012 г. – профессор кафедры уголовного права ЮИ ТГУ.

В мае 1991 г. А.В. Шеслер защитил в Томском госуниверситете кандидатскую диссертацию по теме: «Устойчивые преступные группы несовершеннолетних: уголовно-правовые и криминологические аспекты», в декабре 2000 г. в Уральской государственной юридической академии (Екатеринбург) – докторскую диссертацию «Групповая преступность: криминологические и уголовно-правовые аспекты».

Александр Викторович – автор более 300 научных и методических работ, из них 13 монографий. Является соавтором учебников по уголовному праву и криминологии. Сфера его научных интересов – соучастие в преступлении, уголовно-правовая политика, преступления против собственности, групповая преступность, организованная преступность, преступность, связанная с незаконным оборотом наркотических средств, преступность несовершеннолетних, женская преступность, методологические проблемы криминологии (предмет, метод, преступность, детерминанты преступности, личность преступника, теория криминологического предупреждения преступности). Под его научным руководством защищено 20 канди-датских диссертаций.

Николай Владимирович Ольховик в 1999 г. окончил с отличием Юридический ин-ститут Томского государственного университета и поступил в очную аспирантуру. С 2000 г. последовательно занимал должности ассистента, доцента кафедры уголовного права. В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию «Режим испытания при условном осуждении», ему при-суждена ученая степень кандидата юридических наук, а в 2005 г. присвоено ученое звание доцента.

С 2005 г. Николай Владимирович является заместителем директора Юридического института Томского госуниверситета по научной работе, имеет более 120 опубликованных научных и учебно-методических работ, в том числе 4 монографии. В 2004 г. он удостоен премии Томского государственного университета за высокие достижения в науке, образовании, литературе и искусстве за цикл учебных пособий, а в 2016 г. – за монографию. В 2008 г. за разработку электронного учебно-методического комплекса «Применение альтернатив лишения свободы в Российской Федерации» был награжден Большой Золотой медалью «Сибирской Ярмарки». В 2008 г. стал лауреатом конкурса Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры, лауреатом премии Государственной Думы Том-ской области, награжден нагрудным знаком «Почетный работник сферы молодежной политики РФ». С 2004 по 2006 г. Н.В. Ольховик работал в составе Общественного совета при начальнике Управления исполнения наказаний по Томской области по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы Минюста России, с января 2007 г. является председателем Общественного совета при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Томской области, с января 2008 г. работает в составе Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний России в г. Москве. За активную общественную деятельность награжден серебряной и золотой медалями «За укрепление уголовно-исполнительной системы России», медалью Генеральной прокуратуры Российской Федерации «За взаимодействие».