Открытие и развитие Юридического факультета Томского университета 1898 — 1918 г.г.
главный корпус в 1898 г.

Уже после первого выпуска студентов, который был сделан в 1893 году, совет университета возбудил перед попечителем Западно-Сибирского учебного округа вопрос об открытии при Томском университете других факультетов. На первых порах предпочтение отдавалось физико-математическому факультету, однако по разным причинам создание факультета все откладывалось, вскоре мысль о создании данного факультета была оставлена  в связи с возникшим затем проектом об открытии технологического института, который должен был удовлетворить потребность в инженерных  кадрах.

Тем не менее,  борьба профессоров и преподавателей университета за то, чтобы в Томске был полноценный университет не прекратилась и в 1897 году совет университета вновь возбуждает ходатайство перед Министерством просвещения ходатайство об открытии на этот раз уже юридического факультета.

Заседание ученого совета ИТУ 1899 г.

В  декабре 1897 года министерство начинает принимать необходимые меры к организации факультета. Государственный Совет рассмотрел представление министра просвещения с проектом штата юридического факультета,в  декабре того же года императором Николаем II было утверждено постановление Государственного Совета  об открытии в Томском университете юридического факультета

( Журнал министерства юстиции 1898 г.) 

Однако были и сомневающиеся в необходимости отрытия такого факультета (Газета «Неделя» 08.02.1898  Сибирский рассадник просвещения).

30 августа 1898 года управляющий Министерством народного просвещения разрешил объявить о приеме студентов на юридический факультет.

22 октября 1898 года в день празднования открытия  университета, состоялось торжественное открытие  юридического факультета.

«Сибирская Жизнь»   К открытию юридического факультета

Это был первый подобного рода факультет от Урала до Тихого океана и девятым – в Российской империи. Его открытие было вызвано настоятельной необходимостью подготовки квалифицированных юристов, поскольку на Сибирь со 2 июля 1897 г. распространилось действие судебных уставов 1864 г. Вводилась новая судебная система, нуждавшаяся в специалистах с высшем юридическим образованием из местного населения. Потребность судебной реформы и стала одним из главных факторов становления высшего юридического образования и правовой науки в Сибири.

Первым деканом юридического факультета был назначен профессор римского права юридического факультета Новороссийского (Одесского) университета Иван Григорьевич Табашников (1844, Одесса – 28 июля /10 августа/ 1909, Одесса) – юрист, ординарный профессор кафедры римского права.

«На вас …выпал счастливый жребий быть здесь пионерами и провозвестниками выработанных и испытанных тысячелетним опытом нормального государственного общежития… Вам предстоит разнести и посеять семена университетских наук не только в крупных центрах, но и в самых отдаленных, самых захудалых уголках Сибирского края”. – И.Г. Табашников. Из речи при открытии юридического факультета 22 октября 1898 г. опубликованной в газете «Сибирская жизнь» от 25.10.1898 г.

Были приглашены профессора:

  • Малиновский  И. А.  (кафедра истории русского права);
  • Живаго С. И. ( кафедра энциклопедии и истории философии права);
  • Базанов И. А. (кафедра гражданского права и процесса);
  • Сабинин С.Г. (кафедра римкого права);
  • Рейснер М. А.  (кафедра политической экономии и статистики).

Другие кафедры оставались первое время вакантными ( по действовавшему университетскому уставу 1884 г. на юридическом факультет полагалось иметь 12 кафедр и 15 профессоров).

Совет юридического факультета — не позднее 1910 г.

К 1 января 1899 г. на юридическом факультете обучалось 137 студентов и 9 вольнослушателей.

Для получения студентом юридического акультета выпускного университетского свидетельства необходимо было в обязательном порядке изучить следующие предметы:

  • энциклопедия права,
  • история русского права,
  • история римского права,
  • политическая экономия,
  • статистика,
  • система римского права,
  • гражданское право,
  • уголовное право,
  • церковное право,
  • государственное право,
  • полицейское или административное право,
  • финансовое право,
  • история философии права,
  • торговое право, международное право,
  • гражданское судопроизводство,
  • уголовное судопроизводство.

От студентов, обучавшихся на юридическом факультете требовалось прослушать лекции по названным выше предметам, принять участие в обязательных практических занятиях по ним, изучить рекомендуемую по каждому предмету научную литературу и выполнить предлагаемые факультетом письменные работы.

Преподавание одного предмета велось обычно в течение двух семестров (одного учебного года).

Для зачета восьми семестров (4 года), состовлявших курс обучения, студент дожен был прослушать все обязательные курсы и выдержать полукурсовые испытания по энциклопедии права, истории философии права, истории русского языка, истории римского права, русскому государственному праву, политической экономии, статистике и церковному прву. Кроме обязательных семестровых испытаний по этим предметам факультет мог устанавливать экзамены и по другим предметам, входившим в учебный план.

Знания, обнаруженные студентом на экзаменах, оценивались одной из следующих оценок:

  • весьма удовлетворительно;
  • удовлетворительно;
  • неудовлетворительно.

Прослушав все обязательные предметы, получив зачеты и удовлетворительно выдержав полукурсовые испытания, студент получал выпускное университетское свидетельство за подписью декана и секретаря факультета.

Остальные предметы курса юридических наук (система римского права, гражданское право, уголовное право, полицейское (административное) право, торговое право, международное право, уголовное судопроизводство и гражданское судопроизсводство) сдавались в Испытательной юридической комиссии. Студент, выдержавший экзаммены в испытательной комиссии, удостаивался диплома первой или второй степени.

В  1901 г. при факультете был создан “Юридический кабинет”.

Кабинет являлся местом для проведения практических занятий и организации научной работы профессоров и студентов. При нем имелась обширная библиотека юридической литературы, которая пополнялась как зсчет ежегодных ассигнований, так и за счет пожертвований.

Занятия в Юридическом кабинете 1909 г.

Так как до 1917 г. в составе Тоского университета не было филологического факультета, юридический факультет вынужден был приобретать книги по истории, философии, логике и другим наукам гуманитарного профиля.

Для его работы отводилось помещение в главном корпусе университета общей площадью 65 кв.м. Кабинет должен был обеспечивать профессоров и студентов необходимыми материалами для научной работы и служить местом, где прооводились практические занятия (семинарии).

Юридическое общество. В начале марта 1900 г. на совете университета профессора юридического факультета И.Г. Табашников, М.Н. Соболев, М.А. Рейснер, И.А. Малиновский, С.Г. Сабини обратились с предложением о создании Юридического общества при Томском университете, потребность в котором испытывали не только преподаватели, но и томская юридическая общественность в целом. 6 февраля 1901 года был утвержден Устав «Томского юридического общества», который имел своими задачами научную разработку теоретических и практических вопросов по наукам, изучаемым на юридических факультетах, собирание материалов по обычному праву Сибири, распространение юридических знаний и издание трудов и сочинений по юридическим наукам.  8 апреля 1901 г. в актовом зале Томского университета состоялось торжественное открытие Общества. В его состав наряду с представителями академической общественности, вошли практикующие юристы — члены Томского окружного суда, мировые судьи, прокурорские работники, адвокаты.

С началом русской революции университет в течении полутора лет практически не работал. Учебный процесс возобновился лишь в сентябре 1906 года.

В «Отчете о состоянии Императоского Томского университета за 1905 год» говорится: «Учебная деятельность университета по причинам, лежавшим вне сферы академической жизни и университетского строя, к глубокому прискорбию всего преподавательского персонала, была приостановлена первоначально на весь весенний семестр, а затем не могла возобновиться и в течение осеннего семестра….».  В течение академического года состоялось лишь несколько лекций в весеннем семестре. Учебный процесс возобновился лишь в сентябре 1906 года.

 

Октябрьская революция 1917 г., приход к власти большевиков и начало социалистического строительства внесли существенные коррективы в жизнь юридического факультета. Началась политическая, социально-экономическая и культурная трансформации государства и общества. Она требовала от российских университетов подготовки кадров новой идеологической формации. Решение этих задач представлялось весьма затруднительным в связи с резко антибольшевистскими настроениями старой университетской профессуры, особенно гуманитарной.

 Профессора юридического факультета Томского университета в годы революции и Гражданской войны подвергали критике политику новой власти на страницах местной периодической печати. Эти обстоятельства обусловили неизбежность реформирования университетского гуманитарного образования в России. Еще в декабре 1918 г. юридические факультеты российских университетов были упразднены. На их базе согласно постановлению Наркомпроса РСФСР от 3 марта 1919 г. были организованы факультеты общественных наук (ФОН).

В конце декабря 1919 г., после установления советской власти в Томске за сотрудничество с антибольшевистскими правительствами были уволены ведущие профессора юридического факультета  Н.Я. НовомбергскийВ.М. ГрибовскийБ.П. ИвановП.А. Прокошев и другие, юридический факультет Томского университета был упразднен. 

Правовое отделение факультета общественных наук (1920-1922 гг.).

Студенты ТГУ 1920-е

 В 1920 г. юридический факультет был включен как правовое отделение в состав факультета общественных наук, однако через два года новый факультет был закрыт. В первую очередь это было связанно с острым дефицитом профессорско-преподавательских кадров новой идеологической формации по гуманитарным дисциплинам, а также нехваткой денежных средств на содержание высшей школы, что повлекло за собой общее сокращение сети вузов в стране. Подготовка юристов в Томском государственном университете была возобновлена лишь в 1948 г.

Повторное открытие юридического факультета состоялось много лет спустя после Великой Отечественной войны.

В первый период существования юридического факультета были заложены научные традиции исследования правовых отношений, деятельности государственных и общественных органов.  Заметный вклад в развитие юридической науки внесли профессора М.М. Агарков, И. А. Базанов, П. М. Богаевский, М. И. Боголепов,  А. В. Горбунов,  В.Н. Дурдыневский, С. И. Живаго, В.Г. Камбуров, С. Ф. Кечекьян, П С Климентов, Г. М Колоножников, Н. И. Кравченко, П. И. Лещенко, И. Л. Малиновский, И. В Михайловский, С. П. Мокринский, С. П. Никонов, Н. Я. Новомбергский, А. А. Раевский, А. М. Рейснер, Н. Н Розин, С. Г. Сабинин, М. Н. Соболев, С. И. Солнцев, И. Г. Табашников, Г. Г. Тальберг, В. А. Ульяницкий.