Юридический факультет (институт) во второй половине 80-х  — 2000-х гг.

Период перестройки в СССР наложил свой отпечаток на дальнейшее развитие юридического факультета. Выработанная и отлаженная структура юридического образования в системе централизованного государства в новых условиях требовала соответствующих изменений.
В связи с началом ремонта 3-го учебного корпуса (БИНа), где располагался юридический факультет, последний вынужден был на время переехать на Ленина, 49 (бывшее студенческое общежитие исторического и филологического факультетов). Там он располагался более 2 лет. По завершении ремонта южного крыла главного корпуса университета юридический факультет разместился там на третьем этаже. В начале 2000-х гг. факультет переехал в отстроенный 4 корпус, где находится по настоящее время.

В мае 1986 г. Томскому университету Минвузом РСФСР был передан Новосибирский филиал Свердловского юридического института. Юридический факультет ТГУ приложил много усилий по укомплектованию Новосибирского юридического факультета ТГУ преподавательскими кадрами, обеспечив создание в его структуре 4 кафедр. Впоследствии Новосибирский юридический факультет вышел из состава юридического факультета и стал самостоятельным факультетом ТГУ.

До 2000 года факультет, а затем институт, возглавлял заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор юридических наук Владимир Фёдорович Волович. Заместителем по учебной работе с 1986 по 1994 гг. старший преподаватель А. С. Парфенов, а с 1994 г. по 2000 г. — доцент, кандидат юридических наук С.Л. Лонь. С 2000 г. года по настоящее время заместителем директора ЮИ по учебной работе является Никитина И. А.

В соответствии с приказом ректора ТГУ от 30.06.94 г. N 170 юридический факультет был реорганизован в структурное подразделение университета «Юридический институт» без образования юридического лица, действующий по доверенности, с предоставлением права иметь свой расчетный счет. 
В связи с введением новых государственных стандартов на подготовку специалистов юристов, ученый совет юридического института принял решение, в соответствии с которым в рамках Юридического института Томского университета осуществляется подготовка по специальности 02.11.00 — юриспруденция, с получением высшего образования второй ступени — дипломированного специалиста.

К концу 90-х гг. по всем формам обучения курс университетской подготовки юристов проходили около 3000 студентов, 68 аспирантов, более 50 соискателей.  В этот период в ЮИ ТГУ функционировали  кафедры: теории и истории государства и права, административного права; конституционного и международного права; гражданского права; гражданского процесса; финансового права; трудового права; природоресурсного, земельного и экологического права; уголовного права; уголовно-исполнительного права и криминологии;
уголовного процесса; криминалистики. Работала проблемная лаборатория, где исследовались вопросы борьбы с рецидивной преступностью, кодификационный кабинет и кримлаборатория. Кроме того, функционировали УКП в республике Бурятия, Туве, городах Северске, Юрге и Прокопьевске. 

Кафедру теории и истории государства и права, административного права  до 2009 г. возглавлял профессор В.Ф. Волович. В составе кафедры были доценты Н.Р. Сапунов, В.В. Тихонова, старшие Преподаватели А.В. Баранов, Л.В. Гааг, A.M. Дегтярева, Г.А. Исакова, И.А. Котляр, А.С. Парфенов, ассистенты  Е. А. Лайрих,  А.В. Симоненко.

Кафедра конституционного и международного права: заведующий кафедрой с декабря 1993 года  доцент А. М. Барнашов; в штате кафедры состояли доцент Э. С. Юсубов, старшие преподаватели С.В. Езопихин, Т.А. Миронова, С.А. Татаринов, Ю.В. Филимонов.

Наиболее многочисленной была кафедра гражданского права, которой с 1994 по 2000 гг. руководил доцент В.И. Сухинин. В составе кафедры были профессора И.В Федоров, Б.Л. Хаскельберг, В.Н. Щеглов, доценты Т.Ю. Баришпольская, Н.Д. Титов. В.М. Чернов. старшие преподаватели Л.Г. Голышева, А.Ю. Копылов, ассистенты А.А. Айрих, Н.В. Летова.

3 апреля 1996 г. ученый совет ТГУ принял решение об открытии кафедры гражданского процесса и кафедры финансового права. Заведовать кафедрой гражданского процесса стала профессор Г.Л. Осокина. На кафедре работали доцент А.С. Грицанов,ассистенты А В. Аникин,  А. В. Болгарин и Е В. Бондарь.

Кафедра финансового права была восстановлена после длительного перерыва, руководил ею  доцент B.М. Зуев. В штате кафедры состояли старший преподаватель И.Н Изосимова, ассистенты С.С. Елисеева, А Д. Бубеншиков, C.Е. Маргарян.

Доцент А.К. Музеник возглавлял кафедру уголовного права с сентября 1990 по 2000 гг. Кафедра действовала в составе: профессор В.Д. Филимонов, доценты С.А. Елисеев, Т.П. Русакова, старший преподаватель К.Н. Шутов.

Во главе кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права стоял  доцент Н.И. Ланкин. Продолжая традиции, заложенные профессором А.Л. Ременсоном, на кафедре работали профессор В.А. Уткин, доценты Ю.И. Евстратов, И. А. Никитина, В.Г. Швыдкий, Л. M. Прозументов, старший преподаватель, к.ю.н. Н.В. Киселев.

Коллектив кафедры уголовного процесса — профессор Ю.К. Якимович, доценты А.И. Данилюк, И.Е Карасев,  С.Л. Лонь, О.И. Рогова, и.о. доцента к.ю.н. Т.В. Трубникова, старшие преподаватели Н.С. Тюрин,  Г.С Андреев — возглавлял кафедру профессор М.К. Свиридов.

На кафедре криминалистики, во главе с заведующим доцентом И.Т. Кривошеиным работали доцент Ф.В. Исмагилов, старшие преподаватели Н.С. Дергач, И С. Фоминых, ассистенты Д.А. Мезинов, И.В. Чаднова.

 На базе кафедры трудового, земельного и экологического права (заведующий доцент В.И Савич, профессор В.М. Лебедев, доцент B.C. Аракчеев, старшие преподаватели А. В. Анохин, Ю.П. Амелин, Т. А. Дедкова, ассистенты Ю.В. Минеев, А. А. Дьяконенко, Е.С. Болтанова) -были созданы две кафедры:кафедра природоресурсного. земельною и экологическою права во главе с профессором В.М Лебедевым и кафедра трудового права до 1999 г. заведующий В.И. Савич.

В 1990-е сотрудниками института при поддержке Томской областной администрации,  правления юстиции на базе коллегии адвокатов Юридического института ТГУ был открыт учебно-научно-консультационный центр по оказанию юридической помощи населению г. Томска.

В 1993 г. на юридическом факультете ТГУ был создан Кызыльский УКП, призванный готовить юридические кадры для Тывы. В 1995 г. Юридический институт ТГУ принял участие в создании Северского (СУЦ и Бурятского (БУЦ) учебных центров ТГУ, в которых осуществлялась подготовка кадров для правоохранительных органов, особенно для Республики Бурятия.

Также были созданы учебно-консультационные центры в г. Юрге и г. Прокопьевске.

С учетом трудностей в комплектовании кадрами следственных органов, в ТГУ на юридическом факультете в 1994 г. было организовано специальное отделение по подготовке следователей для органов внутренних дел, слушателями которого являлись лица, имевшие высшее неюридическое образование и работавших в opганах внутренних дел. По договору с УВД Томской области в 1995 г. в ЮИ начала обучение специальная следственная группа на базе полного среднего образования с частичной оплатой обучения администрацией Томской области.

В 1990-х факультет получил возможность осуществлять образовательную деятельность на платной (договорной) основе, при сохранении мест, финансируемых из средств федерального бюджета. В следствие этого число студентов дневного отделения увеличилось почти вдвое (на 1998 год предусматривалось 125 бюджетных мест). 

Подготовка юристов велась по следующим направлениям (специализациям):

  • первое направление подготовка специалистов для прокурорско-следственных и судебных органов (суда, прокуратуры, МВД, ФСБ; экспертно-криминалистических), для выполнения адвокатской деятельности, ведения нотариального производства;
  • второе направление — это подготовка специалистов для работы в органах законодательной и исполнительной власти, органах местного самоуправления, юридических службах.

Указанные направления специализации студентов реализуются в рамках государственно-правовой специализации, хозяйственно-правовой и прокурорско-следственной.

Научно-исследовательская работа факультета (института) в 1988-1998 гг. была тесно связана с практикой.

Практически весь преподавательский состав института активно участвовал в обсуждении опубликованных проектов новой Конституции РФ 1993 г., а профессор М.А. Митюков, доцент A.M. Барнашов и ст. преподаватели Г.В. Минх и Э.С. Юсубов принимали участие в работе Конституционного совещания в Кремле по доработке текста проекта Конституции РФ.

 Э.С Юсубов в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Республика — субъект Российской Федерации (конституционно-правовое исследование)»

Доценты В.M. Зуев, A.M. Барнашов. старшие преподаватели Т.А Миронова, С.А. Татаринов, Ю.В. Филимонов и Э.С. Юсубов участвовали в разработке проекта Устава города Томска, который был принят и вступил в силу в 1995 г. Доцент Н.Р Сапунов участвовал в разработке Устава Томской области.

В условиях становления рыночной экономики в России научный потенциал кафедры гражданского права и процесса также был  направлен на изучение новых явлений в экономике и правовых средств их оформления и реализации. Исследовались  новые в тот период организационно-правовые формы предпринимательства, приватизация, товарно-денежные отношения в сфере предпринимательства. Разрабатывались проблемы денежного обязательства, как института частного права России (доцент Н.Д. Титов), гражданско-правового регулирования отношений в сфере обслуживания (А.Ю. Копылов);.
Проводились исследования отдельных институтов зарубежного гражданского права (Т.Ю. Баришпольская).

Одним из направлений научных исследований кафедры являлось изучение теоретических вопросов договорного регулирования хозяйственных взаимосвязей между предприятиями и объединениями (товарно-денежных отношений в сфере предпринимательства) и отдельных видов договорных обязательств. Разработке общих вопросов теории договорных обязательств были посвящены исследования И.В. Федорова. В 1991 г. он защитил докторскую диссертацию «Теоретические проблемы договорного регулирования хозяйственных связей в СССР».

Основным направлением научных исследований кафедры по процессуально-правовой тематике являлась разработка проблем судебно-арбитражной зашиты гражданских прав, иска и права на иск.

На Кафедрах уголовного права и криминологии и уголовно-исполнительного права большой вклад в исследование проблем уголовной ответственности внес профессор В.Д. Филимонов. Фундаментальное теоретическое и практическое значение имеют его монографические труды по проолемэм общественной опасности личности преступника, анализ других про
блем уголовного права.

Профессором В.А. Уткиным было разработано и издано в 1996 г. учебное пособие «Уголовно-исполнительное право». Он же принимал участие в подготовке «Комментария к Уголовно-исполнительному кодексу РФ (М., 1997) и учебника для вузов «Уголовно-исполнительное право России» (М., 1997). 

В 1991 г. по заказу Комитета по законодательству Верховного Совета РСФСР авторским коллективом под руководством профессора В.А Уткина был разработан проект Исправительно-трудового (Уголовно-исполнительного) кодекса РФ, который наряду с проектом Уголовно-исполнительного кодекса РФ разработанным сотрудниками НИИ MBД РФ под руководством профессора А И. Зубкова, выпускника ТГУ, был положен в основу Уголовно-исполнительного кодекса РФ  1996 г.

За данный период времени защитили кандидатские диссертации сотрудники кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Ю.И. Евстратов (1988 г.), А.В. Шеслер (1992 г.), И. А. Никитина (1995 г.), М.А. Мананкова. Докторскую диссертацию защитил В.А. Уткин (1990 г.).

Кафедра уголовного процесса сосредоточила с вои усилия на разработке научной темы «Укрепление гарантий прав личности в уголовном судопроизводстве».
Исследуются общетеоретические аспекты темы: механизм уголовно-процессуального регулирования (проф. М.К. Свиридов, доц. С.Л Лонь); система и структура уголовного процесса (проф. Ю.К. Якимович). Вместе с тем усилия сотрудников кафедры направлены и на исследование прикладных аспектов темы, таких как элементы диспозитивности в поведении участников уголовного процесса ( доц. О.И. Рогова); роль прокурорского надзора в обеспечении законности в уголовном процессе (доц. А. И. Данилюк); упрошенные производства в уголовном процессе (кандидат юридических наук Т.В. Трубникова); роль защитника в собирании доказательств; заключение пол стражу подозреваемых и обвиняемых; обеспечение прав потерпевшего в расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел;судебный контроль за соблюдением следователем прав участников процесса.
В 1988 — 1998 годы по исследуемой геме опубликованы монографии профессора Ю.К. Якимович «Система и структура уголовного процесса», «Системы стадий и система производств в уголовном процессе» и доцента С.Л. Лоня «Протокольное производство в уголовном процессе»

По результатам научных исследований в 1988-1998 годы были защищены диссертации: докторская — Ю.К. Якимовичем; кандидатские — С.Л. Лонем, О.И. Роговой, Т.В. Трубниковой.

Основные направления научно-исследовательской деятельности кафедры криминалистики — теоретические и прикладные проблемы личности обвиняемого в уголовном судопроизводстве. По результатам научных исследований, проводимых под руководством профессора Н.Т. Ведерникова, было успешно защищено несколько кандидатских диссертаций, в том числе И.Т. Кривошеиным и Ф.В. Исмагиловым

Научно-исследовательская работа традиционно была и остается определяющим направлением деятельности всего коллектива ЮИ (ЮФ; ТГУ являясь непреходящим условием осуществления учебного процесса на достаточно высоком уровне, получения студентами прочных знаний, повышения квалификации и мастерства преподавателей.