Юридический факультет в 60- х — первой половине 80- х гг.

С 1963 г. в жизни факультета начинается новый период. В связи с организацией в Томском университете самостоятельного экономического факультета на базе отделения правоведения вновь был восстановлен юридический факультет, что повлекло изменение его структуры. Деканом факультета был доцент А.А. Любавин. В последующие годы деканами  факультета были профессора А.И. Ким (1965 — 1971 гг.), В.Д. Филимонов (1971 — 1974 гг.), В.Н. Щеглов (1974 — 1977 гг.) и В.Ф. Волович (1977- 1994 гг.).

Прежде всего, стало расти число специальных кафедр. Если в первый после восстановления факультета учебный год функционировали по-прежнему три кафедры: теории и истории государства и права (заведующий — доцент А.И. Ким), гражданского права и процесса (заведующий — доцент Б.Л. Хаскельберг) и уголовного права и процесса (заведующий — доцент А.Л. Ременсон), то уже в следующем, 1964/65 уч. г. были открыты две новые специальные кафедры, в связи с чем несколько изменились названия других кафедр и частично — состав заведующих ими.

Кафедр стало пять — теории и истории государства и права (заведующий — А.И. Ким), гражданского права и процесса (заведующий — доцент И.В. Федоров), уголовного процесса и криминалистики (заведующий — доцент А.А. Любавин), уголовного и исправительно-трудового права (заведующий — доцент А.Л. Ременсон) и колхозного, земельного и трудового права (заведующая — доцент Л.Г. Малаховская).
В 1966/67 уч. г. к ним прибавилась еше одна кафедра — государственного и административного права, заведующим которой был избран защитивший докторскую диссертацию и ставший первым на факультете профессором А.И. Ким. 

Произошли изменения и на других кафедрах: заведовать кафедрой теории и истории государства и права стал доцент Н.Т. Онишук, кафедрой гражданского права и процесса — доцент В.Н. Щеглов, кафедрой уголовного процесса и криминалистики — доцент Н.Т. Ведерников, кафедрой уголовного и исправительно- трудового права по-прежнему заведовал А.Л. Ременсон, но уже защитивший докторскую диссертацию и ставший профессором.
В указанном числе и почти при тех же заведующих (сменились только два заведующих кафедрами: уголовного процесса и криминалистики, им стал доцент М.К. Свиридов, и трудового, колхозного и земельного права, новым заведующим которой стал доцент В.И. Савич) факультет работал до 1980/81 уч. г., когда кафедра уголовного и исправительно-трудового права была разделена на две — кафедру уголовного права (заведующий — профессор В.Д. Филимонов) и кафедру криминалистики и исправительно-трудового права (заведующий — профессор А.Л. Ременсон).
Таким образом, к концу рассматриваемого периода на юридическом факультете действовали семь специальных кафедр, которые охватывали все основные правоведческие специальности.

Кроме специальных кафедр, на факультете в разное время были созданы
различные учебно-научные подразделения — пять кабинетов кафедр и криминалистическая лаборатория. Большим событием в научной и учебной жизни юридического факультета явилось открытие в марте 1973 г. проблемной лаборатории «Борьба с рецидивной преступностью» (заведующий — Н.И. Ланкин,  научный руководитель — А.Л. Ременсон).

Качественные изменения произошли в кадрах преподавателей, причем на всех без исключения кафедрах факультета. В 1965/66 уч. г., на факультете появились первые доктора юридических наук — А.И. Ким, А.Л. Ременсон и Я.О. Мотовиловкер. Затем докторские диссертации защитили
заведующий кафедрой гражданского права и процесса В.Н. Щеглов и заведующий кафедрой трудового, колхозного и земельного права Б.Л. Хаскельберг.

Состав кафедр юридического факультета пополнялся и кандидатами юридических наук. Защитили кандидатские диссертации П.С. Дружков, В.А. Елеонский, В.А. Носов, К.И. Лисков, В.М. Чернов, Ю.Ф. Кардополов, М.К. Свиридов. В ряды преподавателей факультета влились аспиранты факультета Н.Р. Сапунов и А.И. Зубков, в срок и успешно защитившие кандидатские диссертации, а также кандидат юридических наук М.В. Самойлов, вернувшийся из целевой аспирантуры кандидат юридических наук В.А. Ардашкин и выпускник аспирантуры Саратовского юридического института А.Л. Ермашов. Преподавателями факультета стали и его выпускники — A.M. Барнашов, Н.И. Ланкин и Н.А. Шишигин, В.И. Яцечко, А.К. Музеник.

С 1971 года стала действовать система повышения квалификации преподавателей. Она предусматривала обязательную переподготовку всех преподавателей каждые пять лет по одной из существовавших тогда форм — докторантура, перевод на должность старшего научного сотрудника (или творческий отпуск) для завершения работы над докторской диссертацией, очная, заочная и целевая аспирантура, обучение на факультете повышения квалификации (ФПК) и в институте повышения квалификации (ИПК), прохождение стажировки в вузе. Уже к середине 70-х гг. различные формы повышения квалификации прошла почти половина работавших тогда на факультете преподавателей.

В последующее десятилетие руководство юридического факультета продолжало заботиться о повышении квалификации профессорско-преподавательского состава кафедр. Завершили работу над докторскими диссертациями и защитили их М.К. Свиридов и Н.Т. Ведерников. На кафедре гражданского права и процесса успешно защитил докторскую диссертацию А.И. Зубков, на кафедре трудового, колхозного и земельного права — В.Ф. Волович.

На факультете продолжала осуществляться подготовка кадров через аспирантуру (с отрывом и без отрыва от работы) и систему соискательства. Завершили работу над кандидатскими диссертациями и защитили их В.Н. Протасов, В.И. Яцечко, А.К. Музеник, В.П. Колесова, В.Г. Бышевский, Н.И. Чуньков, А.Н. Аутов, А.Е. Косенко, Г.Н. Доронин, С.А. Елисеев, О.В. Филимонов, Г.А. Осокина, B.C. Аракчеев, В.М. Зуев, Л.П. Понуровская, В.И. Сухинин, A.M. Прозументов. 

К середине 70-х гг. определилось пять научно-исследовательских проблем, дающих наглядное представление о том, чем занимались в научном плане юристы факультета.

Первая проблема — «Марксистско-ленинское учение о социалистическом государстве и исторический опыт строительства Советского государства» (руководители — профессор А.И. Ким и доцент Н.Т. Онищук).

Вторая проблема — «Правовое регулирование хозяйственных связей производственных объединений (предприятий) и отношений по защите гражданских прав» включала две темы: «Договорное регулирование хозяйственных связей между производственными объединениями (предприятиями)» и «Правовое регулирование отношений по защите гражданских прав» (руководители тем — профессора Б.Л. Хаскельберг и В.Н. Щеглов и доцент И.В. Федоров).

Третья проблема и одновременно тема исследований — «Управление производством в сфере трудовых правоотношений» (руководитель — В.И. Савич).

Четвертая проблема — «Правовое регулирование устойчивости земель сельскохозяйственного назначения в СССР» — тоже имела одну аналогичного названия тему, выполнявшуюся под руководством канд. юрид. наук Ф. И. Адиханова.

Пятая проблема — «Борьба с рецидивной преступностью», в рамках которой выполнялось несколько тем: «Правовое регулирование исправления и перевоспитания осужденных к лишению свободы в свете нового законодательства»; «Взаимодействие исправительно-трудовых учреждений с другими государственными органами и советской общественностью в перенос питании преступников и предупреждении преступности»; «Борьба с преступностью несовершеннолетних»; «Изучение личности преступника»; «Нравственные основы судопроизвод
ства»; «Расследование и предупреждение хищений имущества»; «Исполнение приговора в советском уголовном процессе».
Руководителями тем выступали профессор В.Д. Филимонов,  доценты А.И. Чернышов, Н.Т. Ведерников, В.Г. Асташенков, В.П. Бурчанинов, М.К. Свиридов, канд. юрид. наук И.Е. Карасев.

В рассматриваемый период изменения происходили и в составе студенчества юридического факультета. Численность студентов каждый учебный год менялась, имея устойчивую тенденцию к увеличению. К середине 60-х гг. на факультете обучалось около 900 студентов — три формы обучения (дневное, заочное, вечернее). До 1970 года на факультет принимали по 75 человек, это не могло удовлетворить потребности судебно-прокурорских, административных, советских и хозяйственных органов и учреждений в кадрах юристов высшей квалификации. С другой стороны, государственный подход к использованию профессорско-преподавательского состава также требовал увеличения приема студентов на дневное отделение. 

Однако до 1975 г. условия набора на факультет не менялись, поэтому количественный состав студентов в целом и по отделениям оставался примерно одинаковым — порядка 1100 студентов. 
И только с 1975/76 уч. г. на первый курс дневного отделения стали принимать 125 человек, что было сделано за счет прекращения приема на вечернее отделение и ежегодного приема на первый курс дневного отделения 25 человек, закончивших подготовительное отделение.

После передачи иногородних заочных и вечерних подразделений юридического факультета Томского университета вновь открывшимся университетам в Красноярске (1969 г.), Барнауле и Кемерове (1973 г.) на факультет ежегодно стали зачислять по результатам конкурсных экзаменов 150 человек на дневное отделение и 100 — на заочное.

Таким образом, к концу рассматриваемого периода на двух отделениях юридического факультета — дневном и заочном — обучалось более 1 200 студентов. По числу студентов, обучавшихся на юридическом факультете, Томский университет еше с конца 60-х гг. занимал первое место среди всех университетов страны.

Организуя учебный процесс, деканат и кафедры юридического факультета стремились обеспечить его не только квалифицированным составом. Для студентов факультета создавались все возможные в то время материальные условия для работы. По большинству дисциплин, преподаваемых на всех курсах, имелись более или менее стабильные учебники и учебные пособия, студентов дневного отделения, кроме учебной и научной библиотек, обслуживала отличная по тому времени библиотека в общежитии. Кроме того, на всех кафедрах факультета были подшивки периодических изданий, которыми студенты-юристы пользовались при подготовке к семинарским занятиям. К этому можно добавить, что на время экзаменационных сессий для студентов выделялись специальные академические комнаты. Были созданы условия и для занятий студентов, проживающих в общежитии.

В работе кафедр большое место занимали вопросы контроля за текущей успеваемостью студентов. В порядке выполнения специального приказа ректора университета руководители кафедр факультета, а также преподаватели общеуниверситетских кафедр подавали в деканат факультета сведения о про-веденных занятиях, о подготовленности к ним академических групп и отдельных студентов. В деканате факультета эти сведения концентрировались в специальном журнале. Это давало возможность своевременно обращать внимание на реальное положение дел с успеваемостью в группах и принимать меры воздействия. Первым зримым результатом было значительное сокращение отсева студентов по причинам неуспеваемости и прогулов.

Составной частью учебного процесса на факультете была производственная практика. Студенты проходили ее на базах, закрепленных за юридическими факультетами, — в прокуратурах, управлениях внутренних дел и судах Томской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей. Алтайского и Красноярского краев. Как правило, отказов принять студентов для прохождения практики не было. Особенно хорошо руководство практикой было поставлено в органах прокуратуры, суда и УВД Томской и Кемеровской областей. В качестве руководителей студентов выступали прокуроры, следователи, судьи.

Совершенно особое место в обучении и воспитании будущих специалистов-юристов, в формировании их мировоззрения отводилось в рассматриваемый период преподаванию общественных наук. На юридическом факультете велось преподавание четырех общественно-экономических дисциплин — истории партии, марксистско-ленинской философии, научного коммунизма и политической экономии. Распределение этих дисциплин по семестрам и курсам производилось в соответствии с указаниями Минвуза РСФСР.
Преподавание общественных наук на юридическом факультете осуществлялось опытными преподавателями, в основном кандидатами наук, доцентами — Б.Я. Баяновым, А.Н. Приходько, Л.А. Варениковой, Ю.В. Шеляковым, В.Г. Томиловым и др.

Конечно, в организации учебного процесса на факультете было немало трудностей, недоработок и недостатков, и в ряде случаев серьезных, особенно в материальном обеспечении. Отсев студентов, главным образом за академическую неуспеваемость, а также за  недисциплинированность и аморальное поведение, хотя и несколько сократился по сравнению с 60-ми гг., но оставался довольно высоким: на дневном отделении — в среднем 12-14 студентов в год, а на вечернем и заочном и того больше — 20 — 24 студента в год.

Важнейшим показателем гражданской активности студентов было в то время их участие в общественной жизни. Так в начале 80-х годов 87 % всех студентов факультета было охвачено общественными поручениями.

Для проведения политико-воспитательной работы среди студентов были выделены кураторы групп. Формы этой работы были разнообразные: собрания кафедры с курируемыми курсами, подбор актива групп, отчеты кураторов групп о своей работе, проведение вечеров посвящения в студенты, встречи студентов с преподавателями в рамках курса «Введение в специальность», выступления старшекурсников об опыте самостоятельной работы в вузе, организация политинформаций, экскурсий и т.д.