Кафедра конституционного и международного права

Кафедра конституционного и международного права выросла из недр созданной в 1898 г. кафедры энциклопедии и истории философии права, которую сначала возглавлял профессор, бывший приват-доцент Московского университета С.И. Живаго, в 1899 г. преобразованной в кафедру государственного права во главе с экстраординарным профессором М.А. Рейснером, проработавшим в Томске четыре года, а также кафедры международного права, открытой в 1901 г., профессором которой в течение 10 лет был В.А. Ульяницкий, а возглавляли которую профессора П.М. Богаевский (1904–1908), И.В. Михайловский (1912), Н.Н. Кравченко (1913–1914) и А.В. Горбунов (1914–1917).

После восстановления юридического факультета в 1948 г. была создана сначала секция, а потом кафедра теории и истории государства и права, которую возглавил Андрей Иванович Ким, приехавший в Томск в 1951 г. после окончания аспирантуры Саратовского юридического института. В 1952 г. он защитил кандидатскую диссертацию и вскоре получил ученое звание доцента, а в 1966 г., после защиты докторской диссертации и присвоения ему звания профессора, А.И. Ким возглавил новую кафедру – государственного и административного права – и стал основателем томской школы государственного конституционного права.

Научное творчество А.И. Кима многогранно. Оно охватывает ключевые вопросы госу-дарствоведения не только советского, но и настоящего времени. Помимо этого, Андрей Иванович был энтузиастом исследования истории юридического образования в Томском государственном университете. На многие идеи А.И. Кима ссылались в 1993 г. на Конституционном совещании в процессе работы над новой Конституцией Российской Федерации.

Трудами А.И. Кима заложены те фундаментальные направления исследования отечественного государствоведения, которые еще при его жизни и позднее развивались многочисленными учениками – бывшими аспирантами Андрея Ивановича или уже их аспирантами.

Консультация А. И. Кима

 Так, вопросы государственной власти обстоятельно проанализированы А.М. Барнашовым, народного представительства – В.И. Яцечко, Ю.А. Евтюхиным, избирательного права – В.В. Тихоновой, федерализма и автономии – Н.И. Ефремовой, М.А. Митюковым, Ф.А. Мур-тазой-оглы, Н.Н. Хорошим, Э.С. Юсубовым, местных Советов – Л.Ф. Болтенковой, Д.И. Казанцевым, В.П. Колесовой, В.И. Маньковской, Н.Р. Сапуновым, организации судебного управления на местах – В.М. Зуевым. Диапазон кафедральных исследований государственной власти, политических основ и систем не ограничивался аспектами изучения советского законодательства и практики: он охватывал широкие историко-правовые, страноведческие и хронологические рамки – от Парижской Коммуны (Л.П. Понуровская) к Дальневосточной республике (Ю.Н. Гавло), от нее – к Польше и Болгарии (З.Я. Елеонская).

Под руководством профессора А.И. Кима было защищено около 30 кандидатских диссертаций. Ученики Андрея Ивановича теперь заведуют кафедрами в вузах страны, руководят аспирантами и развивают идеи основоположника томской школы конституционного права.

В декабре 1993 года кафедру конституционного и международного права возглавил ученик А.И. Кима, кандидат юридических наук, доцент Александр Матвеевич Барнашов, автор 95 научных и учебно-методических работ, в том числе трех моно-графий, пяти учебно-методических пособий и статей, опубликованных в центральных изданиях, раздела в учебнике «Международное право». Под руководством А.М. Барнашова защищено 5 кандидатских диссертаций, двое кандидатов наук стали докторами наук. В настоящее время на кафедре работают девять преподавателей, восемь из них – кандидаты юридических наук, один имеет ученое звание профессора, двое – доцента.

Научно-исследовательская работа на кафедре проводится в соответствии с комплекс-ной темой «Сравнительно-правовое исследование проблем организации и осуществления государственной власти, конституционного правосудия в России и зарубежных странах».

За период с 2008 по 2017 г. сотрудниками кафедры опубликовано 16 монографий. Преподаватели обеспечивают выполнение учебного процесса по предметам кафедры согласно учебному плану: осуществляются чтение лекций, проведение семинарских занятий, индивидуальных консультаций, направление самостоятельной работы студентов, руководство курсовыми работами и магистерскими диссертациями. По всем учебным дисциплинам разработаны учебно-методические комплексы. В московских издательствах опубликовано два вузовских учебника.

На занятии у А. М. Барнашова

С января 1995 г. профессором кафедры конституционного и международного права (по совместительству) является Михаил Алексеевич Митюков. Будучи аспирантом А.И. Кима, он досрочно в 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете ЮФ ТГУ и с тех пор не прерывает связь с университетом, выступая на ежегодных научных конференциях и публикуя свои статьи в юридических сборниках. Приезжая в Томск, Михаил Алексеевич всегда интересно рассказывает слушателям о своей научной и практической работе в качестве депутата, председателя Комитета по законодательству Верховного Совета РСФСР, члена Конституционной комиссии, члена Президиума Верховного Совета России, члена рабочей группы по рассмотрению проекта Конституции РФ, одобренного Конституционным совещанием 1993 г. После избрания М.А. Митюкова депутатом Государственной Думы и занятия им высокого поста Первого заместителя Председателя Государственной Думы Михаил Алексеевич еще больше укрепил связь с ТГУ, став профессором родной для него кафедры. М.А. Митюков – заслуженный юрист РФ, действительный государственный советник РФ 1-го класса, ученый и практик, известный не только в России, но и за рубежом. Он является автором более 200 научных работ по проблемам конституционного права и конституционного правосудия.

В. В. Витрук

Большой вклад в развитие кафедры и всего юридического образования в ТГУ внес доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, известный в России и за рубежом ученый-правовед, педагог и государственные деятель Николай Васильевич Витрук.

Свой богатый научный потенциал Н.В. Витрук успешно использовал на практике, когда в октябре 1991 г. Съездом народных депутатов был избран судьей Конституционного Суда России, причем два года он исполнял обязанности его Председателя. Н.В. Витрук участвовал в работе Конституционной комиссии 1977 г., Конституционного совещания 1993 г., Комиссии конституционного арбитража, в экспертном обсуждении проекта Конституции РФ (1993), был членом Венецианской комиссии. Все эти годы Николай Васильевич не прерывал творческие, профессиональные и личные связи с родным Томском, своей Alma Mater, с кол-легами и юридическим факультетом (институтом).

Сегодня преподавание на кафедре осуществляют заведующий кафедрой кандидат юридических наук, доцент А.М. Барнашов, кандидат юридических наук, доцент Н.Г. Геймбух, кандидат юридических наук, доцент В.В. Кровельщикова, кандидат юридических наук, доцент А.С. Кучин, кандидат юридических наук, доцент С.А. Татаринов, кандидат юридических наук, доцент Ю.В. Филимонов, кандидат юридических наук, ст. преподаватель А.А. Исаева, преподаватель А.Ф. Москаленко.

Коллектив кафедры конституционного и международного права.

Слева направо: к.ю.н., доцент А.С. Кучин; к.ю., доцент Ю. Филимонов; зав. кафедрой, к.н., доцент А.М. Бар-нашов; к.ю., доцент С.А. Татаринов; к.ю.н., доцент В.В. Кровельщикова; преподаватель А.Ф. Москаленко

Сотрудники кафедры ведут разносторонние научные исследования, изучают проблемы защиты прав человека, развития европейского права, взаимодействия норм российского и международного права, публикуют статьи, участвуют во всероссийских и международных конференциях, организуемых, в частности, Международным Комитетом Красного Креста, Российской ассоциацией международного права, ЮНЕСКО, Московским государственным университетом, Институтом права и публичной политики, МГИМО, МИОН и другими структурами. Свидетельством признания вклада томских юристов в рассмотрение этих вопросов стало функционирование в ЮИ ТГУ с 1998 по 2012 г. Томского филиала кафедры ЮНЕСКО по правам человека и демократии. Преподаватели кафедры продолжают работу по основным направлениям научной деятельности; по результатам исследований публикуются учебники, учебные пособия, монографии.

Э. С. Юсубов на занятиях.

Кандидат юридических наук, доцент Э.С. Юсубов, став председателем Избирательной комиссии Томской области, не утратил связи с Томским университетом. Как опытный практик, он приглашается для встреч со студентами с целью углубленного изучения процесса организации и проведения выборов в органы государственной власти РФ.

В 2011 г. в России была создана Межрегиональная ассоциация конституционалистов (МАК) во главе с профессором Московского государственного университета С.А. Авакьяном. Томское отделение МАК было сформировано в январе 2012 г. при участии профессоров Н.В. Витрука, М.А. Митюкова, И.А. Кравца, других известных ученых, преподавателей. Руководителем Томского отделения МАК был избран доцент А.М. Барнашов, заместителями – доценты С.А. Татаринов и Э.С. Юсубов, секретарем – кандидат юридических наук А.А. Исаева (Агафонова). В рамках МАК в Томске была проведена межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения доктора юридических наук, профессора А.И. Кима, а в 2016 г. издан сборник статей, материалов этого знаменательного научного форума «Власть. Народное представительство. Федерализм».