Восстановление Юридического факультета и его развитие в послевоенный период

Восстановление юридического факультета и возобновление в Томском государственном  Университете юридического образования были самым непосредственным образом связаны с принятием 5 октября 1946 г. особого постановления ЦК партии «О расширении и улучшении юридического образования в стране». Обсудив вопрос о состоянии юридического образования, ЦК  партии подверг его весьма суровой, но справедливой критике. Было отмечено, что оно поставлено совершенно неудовлетворительно: не организована подготовка юристов для работы в области международных правовых отношений, а также в советских административных органах, уровень высшего юридического образования все еще был низким, не была организована серьезная подготовка и переподготовка работников суда и прокуратуры, не имевших юридического образования.

фото конца сороковых — начала пятидесятых годов

Анализируя неудовлетворительную постановку юридического образования в стране, ЦК партии установил, что одной из важнейших причин этого была запущенность научной работы в области юриспруденции, в особенности по теории государства и права, советскому государственному праву, международному праву и по истории Советского государства. В предшествующие годы не были подготовлены и не использовались учебники по важнейшим юридическим дисциплинам. Молодые научные кадры по юриспруденции готовились крайне медленно и недостаточно.

Учитывая, что юридическое образование в России традиционно давалось в университетах, было решено восстановить юридические факультеты в ряде университетов страны, где их не было или где они были закрыты в начале 20-х гг.

И уже тогда, в 1946 г., издается соответствующий приказ Министерства высшего образования СССР, в котором было указано, что юридический факультет в Томском университете должен быть открыт и ректорату университета необходимо провести все подготовительные мероприятия к его восстановлению. Подготовительная работа по открытию юридического факультета заняла два года, и вот, наконец, 1 сентября 1948 г. юридический факультет в Томском государственном университете был открыт, вернее — восстановлен.

Новый факультет надо было обеспечить учебными площадями, учебной литературой, оборудованием, а принимаемых на первый курс студентов — общежитием. Однако самая большая трудность в организации нового факультета заключалась в том, чтобы обеспечить новый факультет кадрами преподавателей. Ведь тогда, во второй половине 40-х гг., не только в университете, но и в городе было крайне мало преподавателей правоведческих дисциплин, а уж о специалистах юристах с учёными степенями и учёными званиями и говорить не проходилось. Всё надо было начинать с нуля, приглашать на  преподавательские ставки из других учреждений и других городов.

Старое общежитие ЮФ на Никитина 17, 1951 год

В первое время на факультете не было ни одного кандидата юридических наук, а некоторые совместители даже не имели высшего образования. Факультет вначале не имел даже и своего декана, и его обязанности временно исполнял по совместительству С.С. Прокопьев. Вскоре деканом и заведующим кафедрой стал тоже не юрист, а историк — канд. ист. наук, доцент И.В. Кузнецов. И только с нового 1949/50 уч. г. деканом и заведующим кафедрой стал канд. юрид. наук, доцент Х.И. Шварц. Кроме них, для проведения занятий были привлечены совместители: по судопроизводству — председатель коллегии адвокатов В.Н. Кротов, по истории государства и нрава С С С Р — преподаватель с ИФФ А.П. Бородавкин. Затем на факультете появились три новых штатных преподаватели-юриста — канд. юрид. наук, доцент М.М. Мороз и старшие преподаватели М.Н. Журавлёв и Б.И. Суховейко.

С 1 сентября  1952 года деканом юридического факультета стал Ким Андрей Иванович.  

Что касается набора на новый факультет, то он был проведён в соответствии с постановлением ЦК — в первый учебный год на первый курс были приняты 101 студент, срок обучения устанавливался в 5 лет. Среди поступивших оказались не только выпускники средних школ. В их числе было немало бывших фронтовиков, а также тех, кто в годы войны трудился в тылу.

На первых порах юридический факультет действовал в составе единственной кафедры — теории и истории государства и права. Этой по необходимости универсальной кафедре приходилось обнимать все
юридические дисциплины на первых курсах факультета. 

гр. 146, 1951 год 3 курс

Вполне естественно, что по причине молодости юридического факультета и того, что он в первые годы имел немногочисленный преподавательский состав, к тому же почти не “остепенённый”, на факультете в первые годы, можно сказать, не велась научно-исследовательская работа, о чём косвенно свидетельствуют семестровые и годовые отчёты о работе юридического факультета, в которых до 1952 г. даже отсутствовал раздел о научно-исследовательской работе.

Положение со штатами преподавателей стало улучшаться с 1950-1951 уч. года, когда в составе единственной кафедры было образованно три секции: теории и истории государства и права, гражданского права и процесса и уголовного права и процесса, а со временем эти секции были преобразованы в три кафедры с аналогичными названиями.  

Кафедра теории и истории государства и права. Заведующий — А. И. Ким. Сотрудники кафедры — кандидаты юридических наук доценты Клавдия Николаевна Мироненко, Михаил Никитич Журавлев и М.Г. Масевич, старший преподаватель Бронислава Ивановна Суховейко и преподаватель Борис Иванович Мелехин.

Б. Л. Хаскельберг

Кафедра гражданского права и процесса. Заведующий — Борис Лазаревич Хаскельберг, который в 1947 г. с отличием окончил Ленинградский университет, в этом же году поступил в аспирантуру к известному ученому академику А.В. Бенедиктову, блестяще защитил в феврале 1951 г. кандидатскую диссертацию и прибыл на юридический факультет Томского университета, приняв активное участие в создании кафедры, которой стал заведовать. На кафедре работали Виктор Нифонович Щеглов, успешно закончивший аспирантуру ВЮЗИ и с формулировкой: «Для укрепления юридического факультета ТГУ» направленный в Томск, доцент А.В. Кузнецов и преподаватель В.Н. Петров.

Кафедра уголовного права и процесса. Первым заведующим был Семен  Павлович Калныш, кандидат юридических наук, окончивший в 1935 г. Правовую академию, специалист по уголовному процессу. Затем заведовать кафедрой стал Александр Львович Ременсон. 

Научно-исследовательская работа стала разворачиваться и активизироваться примерно с 1952 г., когда состоялась 3-я научная конференция Томского университета, на которой впервые функционировала юридическая секция. В ее работе приняли участие практически все сотрудники юридического факультета, а также юристы города. После ее проведения и участия в ней юристов научно-исследовательская работа на факультете стала отражаться в его годовых отчетах и включаться в общеуниверситетские планы НИР. 

Составной органической частью научно-исследовательской работы на юридическом факультете в рассматриваемый период была и научно-исследовательская работа студентов, однако развивалась она, как и научная работа сотрудников кафедр, медленно. В год открытия факультета во втором семестре был организован только один научно-исследовательский студенческий кружок. В этот год в Научное студенческое общество факультета удалось вовлечь только трех студентов, потом их число увеличилось, хотя и незначительно. И хотя в первый год существования было проведено всего два заседания, они положили начало более активной работе научного студенческого общества.

Заседание научного студенческого кружка по уголовному праву-1952 год

Численность студенческого контингента менялась.  В 1948 году, на курс был принят 101 человек. Подавляющее большинство были членами или кандидатами в члены партии и комсомольцами. Кроме того, на факультет было зачислено 30 человек экстерном. Надо отметить, что интерес к новому факультету со стороны молодежи, окончившей среднюю школу был тогда весьма высок.

Объемы набора на факультет были такими: в 1950 г. было принято на факультет 75 чел.,  в 1951 г. — 50, в 1952 г. — 50, 1953 г. — 50, в 1954 г. — 75 чел. К 1955 г. на факультете обучалось до 400 студентов. Это свидетельствовало о том, что факультет, пройдя организационный период, превратился к середине 50-х гг. по количеству студентов в один из крупнейших факультетов Томского университета.

Учебный план тех лет предусматривал изучение следующих дисциплин:

  • теория и история государства и права;
  • история государства и права СССР;
  • история политических учений;
  • государственное право СССР;
  • государственное право буржуазных стран;
  • государственное право стран народной демократии;
  •  административное право;
  • финансовое право;
  • гражданское право и гражданский процесс;
  • международное публичное право;
  • римское право;
  • уголовное право и уголовный процесс;
  • трудовое право;
  • колхозное право;
  • судоустройство;
  • криминалистика;
  • судебная медицина и психиатрия;
  • судебная медицина;
  • теория статистики
  • военная подготовка и физкультура.

Начиная с третьего курса студенты обязаны были проходить практику в судебно-следственных органах. В конце обучения — сдача государственных экзаменов по основам марксизма-ленинизма, теории государства и права, уголовному праву, уголовному процессу, гражданскому праву и гражданскому процессу. Оканчивавшие юридический факультет направлялись на работу в судебно-следственные органы, в органы государственного управления, а также на преподавательскую и научно-исследовательскую работу.

Таким образом, старейший факультет в университете после своей временной ликвидации и восстановления в 1948 году, сравнительно скоро прошел новый организационный период и превратился к середине 50-х годов в один из крупных факультетов Томского университета. К этому времени, с известными трудностями, сложился достаточно квалифицированный научно-педагогический коллектив, в котором преподаватели с учеными степенями составляли 70 %.

На факультет функционировал работоспособный деканат и партийная организация, комсомольское и профсоюзное бюро; имелись криминалистическая лаборатория, специальная библиотека. Факультет хорошо обслуживала и Научная библиотека университета, располагавшая большим фондом юридической литературы, в том числе на иностранных языках.

 

Преобразование юридического факультета в экономико-юридический

В новом, 1954/55 уч. г. при юридическом факультете было открыто экономическое отделение, и он был переименован в экономико-юридический. На первый курс отделения правоведения было принято 77 человек, и оно стало вести обучение по трем специальностям — планирование народного хозяйства, экономика промышленности и экономика сельского хозяйства. С этого времени по составу и структуре экономико-юридический факультет стал серьезно отличаться от многих других факультетов университета сложностью состава и структуры — он стал включать два больших полразделения — отделение правоведения и экономическое отделение. Отделение правоведения включало те же три кафедры. 

Преподаватели экономико-юридического факультета. Верхний ряд: В.Д. Филимонов (в центре), далее (слева направо) А.А. Любавин, М.М. Кисенишский, нижний ряд: В.Н. Петров, Б.Л. Хаскельберг, А.И. Ким, А.Л. Ременсон

Кафедра теории и истории государства и права. Заведующий кафедрой — доцент А.И. Ким (он же декан до 1960 г.), сотрудники кафедры — доценты Б.И. Мелехин (в 1960 г. перешел на работу в Воронежский университет), О.А. Жидков и В.М. Горшенёв, старший преподаватель Н.А. Куфакова, ассистент Н.В. Витрук.

Кафедра гражданского права и процесса. Заведующие кафедрой -доценты Б.Л. Хаскельберг, В.Н. Щеглов, сотрудники — доценты В.Н. Петров, И.В. Федоров и Л.Г. Малаховская.

Кафедра уголовного права и процесса. Заведующий кафедрой доцент А.Л. Ременсон, сотрудники кафедры — доценты  А.А. Любавин (декан факультета с 1960 г.), В.П. Бурчанинов, ассистенты В. Д. Филимонов, В.А. Елеонский, Н.Т. Ведерников и И.Е. Карасев. 

Студенты в крим.лаборатории 1950-е

С 1958/59 уч. г. на отделении правоведения началась подготовка без отрыва от производства через вечернее отделение, а с нового учебного года открылось заочное отделение. В связи с таким усложнением структуры отделения правоведения потребовались дополнительные преподавательские кадры, однако эти потребности долго не удовлетворялись, что затрудняло учебную работу отделения.  Удовлетворительно велась на факультете издательская работа: только в период с 1954 по 1958 г. было издано четыре сборника научных работ факультета, получивших положительные отзывы.

Большую и полезную работу проводили кафедры отделения правоведения по привлечению к научной работе студентов. Прежде всего, в течение всего рассматриваемого периода на всех трех кафедрах отделения работали студенческие научные кружки. Они вовлекли в свою работу значительное число студентов: в кружках при кафедре уголовного права и процесса постоянно работали 35 человек, при кафедре гражданского права и процесса — 30 человек, при кафедре теории и истории государства и права — 40 студентов.

По результатам работы научных студенческих кружков лучшими на факультете были признаны кружки уголовного права и процесса и гражданского права и процесса. Положительным в работе кружка уголовного права и процесса являлось регулярное проведение заседаний кружка с привлечением к участию в заседаниях практических работников.

Законной гордостью университетских юристов всегда была вневузовская общественная работа. Когда зимой 1956/57 г. по решению Кировского райкома комсомола в университете стали создаваться отряды охраны общественного порядка, то студенты-юристы проявили в этой работе, вполне естественно, особую активность. Причем учитывая характер своей будущей профессии, студенты-юристы не ограничились только практическим участием в рейдах факультетской дружины, дежурством
в микрорайонах, борьбой с хулиганами, дебоширами, спекулянтами, со всеми теми, кто, нарушая общественный порядок, мешал нормальной жизни города. Студенты проделали и большую аналитическую работу — вскрывали причины совершаемых правонарушений, вели воспитательную работу с нарушителями общественного порядка. Более того, студенты стали выступать в роли общественных прокуроров, работали сотрудниками в детских комнатах при районных отделениях милиции, брали шефство над трудными подростками.

На факультете велась довольно активная культурно-массовая работа. Это и оригинальный «Театр миниатюр», факультетский хор, хореографическая группа. Среди студентов-юристов оказались прекрасные артисты, певцы, танцоры, декламаторы и художники. Например, на выставке самодеятельного творчества студентов и преподавателей университета в 1960 г. экспонировались замечательные акварели студента-юриста В. Гавло.

В составе двух отделений (экономического и юридического) факультет просуществовал до 1963 года, кода был образован самостоятельный экономический факультет и восстановлен юридический.