ЮИ на современном этапе

В год своего 120-летнего юбилея Юридический институт ТГУ является одним из крупнейших центров подготовки высококвалифицированных специалистов-юристов на востоке страны.

На сегодняшний день высшее образование здесь получают более 2000 молодых людей: на дневном отделении насчитывается около 900 студентов, на заочном – свыше 500, не вечернем – более 250; на отделении магистратуры по очной и заочной формам – свыше 370 студентов.

В составе института действуют 12 кафедр.

Качество подготовки будущих специалистов обеспечивает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. В стенах института трудятся 16 профессоров, 17 докторов наук, заслуженные юристы России, заслуженные доктора наук и почетные юристы России. По количеству штатных единиц преподавателей Юридический институт продолжает оставаться самым большим учебным подразделением университета.

В институте постоянно идет поступательное развитие системы обучения. Занятия проводятся в форме классических лекций, консультаций, семинаров, практических занятий, коллоквиумов, лабораторных/контрольных и самостоятельных работ. Помимо общепринятых форм частой практикой является проведение деловых игр, презентаций, следственных экспериментов, обысков или мозговых штурмов.

Помимо этого, Юридический институт ТГУ находится в тесном контакте с правоохранительными органами Томской области: Прокуратурой, УВД, областным судом. Одной из форм сотрудничества является прохождение производственной практики студентами на базе данных учреждений.

 

Совершенно другая, и по-своему романтическая жизнь кипит в стенах студенческого общежития №5, где и проживают будущие выпускники ЮИ.

Иногородним студентам, поступившим на бюджет очной формы обучения, места в общежитии предоставляется всегда. Студенты-платники заселяются при наличии свободных мест.

Преподаватели, аспиранты и студенты ЮИ ТГУ часто выступают на региональных, всероссийских и международных конкурсах и конференциях, где всегда отмечается их высокий уровень подготовки. Традиционными мероприятиями стали:

 — Всероссийская научно-практическая конференция «Правовые проблемы укрепления российской государственности»

— Межрегиональная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Российское правоведение: трибуна молодого ученого»

Всероссийский турнир по криминалистике и уголовному процессу «КРИМЦЕСС».

Студенты Юридического института стремятся стать лучшими не только в профессиональной среде, за годы учебы многие проявляют себя как отличных спортсменов. Ребята становятся лауреатами и победителями соревнований в разных областях: волейбол, баскетбол, футбол, плавание, шахматы. Наших знают везде!

 

Юридический институт ТГУ активно сотрудничает с российскими и зарубежными ВУЗами. В ТГУ приезжают известные зарубежные ученые – правоведы, проводятся летние школы.

Международные контакты расширяются и крепнут с каждым годом, что позволяет нашим и зарубежным преподавателям и студентам активно обмениваться научным опытом и осуществлять совместные исследовательские проекты.

Кроме регулярного приема граждан в помещениях юридической клиники, в ходе летне — осенней практики (июль, сентябрь) студенты ЮИ ТГУ осуществляют под контролем преподавателей ЮИ ТГУ оказание бесплатной юридической помощи по месту расположения мировых судей г. Томска и Томского района.